Auszeichnung im Kampf gegen das „Komasaufen“

Veröffentlicht von in Ereignis · 24 Juli 2019
Die Schurwaldschule in Rechberghausen hat erfolgreich an der Aufklärungskampagne „bunt statt blau 2019-2 gegen Alkoholmissbrauch teilgenommen. Im Frühjahr hatten Schüler der 10. und 9. Klasse der Schule beim bundes-weiten Wettbewerb mit insgesamt fast 9.000 Teilnehmern mitgemacht. Jetzt überreichte Karin Sannwald von der Krankenkasse DAK-Gesundheit an die Lehrerin Jana Riefle eine Urkunde, die auch von der Bundesdrogenbeauftragten Marlene Mortler unterzeichnet ist. Natürlich gab es auch ein Schulsieger-Plakat. Gekürt wurde das Kunstwerk von Theresa Weiler und als Vize-Schulsiegerin Selina Eckert. Beide erhielten für ihre Teilnahme eine persönliche Urkunde und einen Sachpreis. „Mit der Teilnahme am Plakatwettbewerb ‚bunt statt blau‘ ist die Schurwaldschule ein wichtiger Botschafter, um auf Risiken des Rauschtrinkens hinzuweisen“, sagt Sannwald bei der Übergabe. „Somit werden Schüler und Lehrer Teil einer erfolgreichen Präventionskampagne, die vorausschaut und das langfristige Gesundbleiben der Kinder und Jugendlichen zum Ziel hat.“
Jana Riefle und Schulleiterin Sabine Hilbich freuen sich über die Auszeichnung: „Das Thema ist nach wie vor brisant. Jeder Jugendliche mit Alkoholvergiftung ist einer zu viel. Die Ideen unserer Schülerinnen und Schüler zum Thema Alkoholmissbrauch sind beeindruckend. Wenn wir damit ein Zeichen gegen das sogenannte Komasaufen setzen konnten, dann können alle Beteiligten stolz sein. Es war gut und wichtig, sich hiermit im Unterricht kreativ und intensiv zu beschäftigen. Sicher werden viele Teilnehmer künftig anders mit Bier, Schnaps oder Wein umgehen. Die Ideen unserer Schüler zum Thema Alkoholmissbrauch sind beeindruckend.“ Hintergrund: 2017 kamen bundesweit 21.721 Kinder und Jugendliche mit einer Alkoholvergiftung ins Krankenhaus. Auch in der Region Göppingen gab es 81 Betroffene. Die Aktion „bunt statt blau“ läuft bereits zum zehnten Mal. Seit 2010 haben insgesamt mehr als 100.000 Schülerinnen und Schüler mitgemacht. Sie gilt laut Drogen- und Suchtbericht der Bundesregierung als beispielhafte Präventionskampagne und erhielt mehrere Auszeichnungen. Informationen zum Wettbewerb gibt es in allen Servicezentren der DAK-Gesundheit oder im Internet unter www.dak.de/buntstattblau.